ワインプロフェッショナルからの声


ワインプロフェッショナルからの声


日本初上陸のスウェーデンワインを誰かに飲んでいただきたく、吉祥寺で20年近くスウェーデン料理のレストラン「アルトゴット」を営んでいる矢口様に入荷したばかりのワインをお届けしました。下記がいただいた感想です。抜粋してご紹介します。

(前略)数年前にデンマークで飲んだデンマーク産の白ワインが味の要素の中で酸だけが強く感じられ、冷涼な土地で造られる果実醸造酒の難しさを感じていましたところにスウェーデンワイン!正直に申し上げると過去の経験の味を想像していました。ところが驚きました!もちろん気候の変化もあるでしょうが何と丁寧な内容の葡萄酒でしょう。様々な特徴のある葡萄品種を合わせることで飲み手が美味しく感じられるよう為された工夫と苦労が緻密に伝わってきました。リッケリ、冷前菜にー。日本人は畳の香りが好きです、そこまでではないのですが涼やかで優しい香りの持続力は食欲を促し、多様な料理の優秀なパートナーになり得る味わい で し た 。インメレン、温前菜、魚の主菜にー。樽の使い方が上品でクリーミー、底力があるのに喉越しはスマート、ハリソンさんの故郷ニュージーランドのクラウディベイを思わせるリッチな味わいでした 。シェフは下戸な為、ワイン関係の知人、ワイン好きな数名の常連のお客様にも飲んでいただきました。感想いろいろ、好みもいろいろです。飲みにくい、落ち着かないと言う方もいれば、面白い、味より香りが美味しいと言う方も。私は贔屓目なのか未来を感じるキラキラした元気になるワイン!というのが第一印象です。ただただ一生懸命葡萄育てていれば作れるというワインの味ではないと思いました、研究、努力、知恵、協力の成果の賜り物ですね 。お客様からスウェーデンはワイン無いの?と訊かれる度に 葡萄栽培に適した土地ではないが温暖化で今後分 かりませんね、と言っていたのがこれからは熱くなり過ぎないよう気をつけてお客様にオススメ出来るのは楽しくも 責任ある仕事となりました。10月にクラベリス・ヴィンゴードに行かれるとのこと、羨ましいばかりです。(後略)

40代女性 レストランオーナー

40代女性 レストランオーナー

日本初上陸のスウェーデンワインを誰かに飲んでいただきたく、吉祥寺で20年近くスウェーデン料理のレストラン「アルトゴット」を営んでいる矢口様に入荷したばかりのワインをお届けしました。下記がいただいた感想です。抜粋してご紹介します。

(前略)数年前にデンマークで飲んだデンマーク産の白ワインが味の要素の中で酸だけが強く感じられ、冷涼な土地で造られる果実醸造酒の難しさを感じていましたところにスウェーデンワイン!正直に申し上げると過去の経験の味を想像していました。ところが驚きました!もちろん気候の変化もあるでしょうが何と丁寧な内容の葡萄酒でしょう。様々な特徴のある葡萄品種を合わせることで飲み手が美味しく感じられるよう為された工夫と苦労が緻密に伝わってきました。リッケリ、冷前菜にー。日本人は畳の香りが好きです、そこまでではないのですが涼やかで優しい香りの持続力は食欲を促し、多様な料理の優秀なパートナーになり得る味わい で し た 。インメレン、温前菜、魚の主菜にー。樽の使い方が上品でクリーミー、底力があるのに喉越しはスマート、ハリソンさんの故郷ニュージーランドのクラウディベイを思わせるリッチな味わいでした 。シェフは下戸な為、ワイン関係の知人、ワイン好きな数名の常連のお客様にも飲んでいただきました。感想いろいろ、好みもいろいろです。飲みにくい、落ち着かないと言う方もいれば、面白い、味より香りが美味しいと言う方も。私は贔屓目なのか未来を感じるキラキラした元気になるワイン!というのが第一印象です。ただただ一生懸命葡萄育てていれば作れるというワインの味ではないと思いました、研究、努力、知恵、協力の成果の賜り物ですね 。お客様からスウェーデンはワイン無いの?と訊かれる度に 葡萄栽培に適した土地ではないが温暖化で今後分 かりませんね、と言っていたのがこれからは熱くなり過ぎないよう気をつけてお客様にオススメ出来るのは楽しくも 責任ある仕事となりました。10月にクラベリス・ヴィンゴードに行かれるとのこと、羨ましいばかりです。(後略)

ワイン好きの声


ワイン好きの声


ワイン初心者の声


試飲会をおこない様々な方の声を集めました。ワイン初心者の方を中心に飲んでいただきました。

ワイン初心者の声


試飲会をおこない様々な方の声を集めました。ワイン初心者の方を中心に飲んでいただきました。