KONO式コーヒードリッパーは、「コーヒーの持ち味を素直に抽出する」をモットーとして、
より良い味を求めるためにサイフォンの形状に改良を重ね、今では日本を代表するコーヒー器具となっています。
KONO式のドリッパーで、コーヒーがもっと美味しくなる秘密は、逆円錐型の形がコーヒー本来の
うまみを引き出すためです。ここからは、おいしいコーヒーの淹れ方をご紹介します。
1. 湯通しをします。
ドリッパーに円錐ペーパーをセットし、お湯を注ぎ
湯通しをします。湯通しをしてサーバーにたまった
お湯はすてましょう。
★湯通しする事によって、ペーパーの紙臭さが気に
ならなくなるのと、ペーパーをフィルターにしっかり
密着させる事ができます。
2. コーヒーの粉を入れます
ドリッパーを軽く揺すって平らにし、
コーヒーの粉を入れます。
★平らにすると、粉と粉の間を少なくして、
よりコーヒーのエキスを抽出しやすくなります。
二杯分だとコーヒーの粉は24gが適量です。
3. お湯を落とします。
粉の中心部分に湯を置くようなイメージで、まずは10円玉
ぐらいのサイズの範囲にお湯をゆっくり落とします。
蒸らさずお湯をそそぎます。
★「KONO式のフィルターは、お湯を一度受け止めて、
それから流すという構造で、蒸らしの効果がドリッパー
上でおこるので、蒸らす必要はありません。
4. ぐるぐる素早くそそぎます。
サーバーに珈琲が落ちてきたら、500円玉ぐらいの
範囲にお湯を落とし、範囲を広げていき、中心から
外に向かい円を描くようにぐるぐると回して、
お湯を注ぎます。
★ペーパーのふちには、直接お湯をかけないように
注意してください。お湯だけが落ちてしまうので、
珈琲が薄くなってしまいます。また抽出時間は3分を
目安に、お湯を注ぐスピードを調節してください。
5. 珈琲が定量に達したら。
ドリッパーにお湯が残っていてもさっとフィルターを
外しましょう。目盛りをチェックしてください。
★コーヒーのアクが下に落ちきる前に、外してしまう
ことがポイント。すべてのお湯を落とし切ってしまうと、
アクが落ちて珈琲がまずくなってしまいます。
販売終了致しました。
ありがとうございました。
ご使用にあたってご注意いただきたいこと
[ ドリッパー ]
◎ 直接熱湯をかけたり、自動食器洗浄機を使用すると
ひび割れが入りますのでご注意ください。
[ グラスポット ]
◎ 直火にはかけられません。
また電子レンジではご使用になれません。
ガラスにキズのつくスポンジやクレンザーは使用しないでください。
販売終了致しました。
ありがとうございました。
ハリネズミコーヒードリッパー(ブラウン)
2人用
[LL323br]6,500円+税
マイキーコーヒードリッパー(ホワイト)
2人用
[LL323w]6,500円+税
マイキーマグカップ(赤)
容量300cc [LL307r]2,800円+税
マイキーマグカップ(グレー)
容量300cc [LL307g]2,800円+税